2021“网络空间治理与暴露面检测”沙龙圆满举办

发布时间:[2021-9-22]     来源:     作者:     点击:

2021年9月9日下午,以“网络空间治理与暴露面检测”为主题的网络安全技术沙龙在上海浦东新区顺利举办。本次活动由中共上海市委网络安全和信息化委员会办公室指导,上海计算机软件技术开发中心和北京天融信网络安全技术有限公司联合主办。上海市25家党政机关和重点单位的相关网络安全技术人员参加活动。




上海计算机软件技术开发中心网络安全方向首席架构师严超带来了《从应用软件安全视角看网络空间安全治理》的主题演讲,从网络空间安全治理的必要性、互联网暴露面之应用软件安全、基于安全需求扩展的软件安全性思考这三个方面来阐述。他提到安全开发生命周期(S-SDLC)可以减少软件中的漏洞数量和降低严重级别,并以金融类APP的开发为例,详细介绍了安全需求阶段的具体分析方法,以及安全需求的成效与影响。



在自由问答与讨论环节,与会嘉宾就网络边界突破、内网横向渗透、APP资产关联等相关问题展开热烈讨论,反响极佳。



“没有网络安全就没有国家安全,就没有经济社会稳定运行,广大人民群众利益也难以得到保障。”习近平总书记还强调,构建“关口前移,防患于未然”的网络安全管理体系。上海软件中心多年来一直从事相关前沿技术的研究,取得丰硕的成果,在多个领域制定了相关技术标准,并将这些技术成果转化到安全保障工作中。今后,上海软件中心将继续努力,在支撑政府主管部门履行网络安全责任、维护公共互联网安全、保障关键信息基础设施的安全稳定运行等方面发挥出更加积极重要的作用,进一步做好网络安全保障工作,为上海市的网络安全工作保驾护航。


关键字: