每月讲坛之《党领导国有企业百年历程和经验》

发布时间:[2021-8-27]     来源:     作者:     点击:

2021年8月23日下午13:30,上海软件中心特邀中共上海市委党校、上海行政学院,经济学教研部党支部书记,副教授石涛,带来一场关于“党领导国有企业百年历程和经验”的专题讲座。第四党支部组织中心党员和职工共同参与此次活动。


石涛老师首先回顾了建国以来国有企业的百年历史及发展过程中的经验教训,指出:始终从基本国情出发来推进改革,才能够确保国有企业改革取得时效;始终围绕基本经济制度推进改革,才能够确保国有企业改革正确方向;始终坚持两个“一以贯之”原则,是国企改革需要遵循的基本原则。最后总结了四条改革主线:1、从微观领域展开改革;2、从宏观领域展开改革;3、从发展和巩固基本经济制度的角度来推进改革;4、围绕着加强国有资产的监管,确保国有资产保值增值来展开改革。

随后的交流环节,石涛老师解答了现场多名职工关于“国企混改”的困惑及发展趋势上的问题。他强调“坚持解放思想,才能够顺利推进国企可持续发展”。在场众人通过此次学习回顾和交流,收获良多。

国企发展历史启示我们,牢牢把握中国特色社会主义这个主题,根据形势发展与任务的变化,创造性地贯彻落实中央决策部署,才能保证国有企业的改革与发展始终沿着正确的方向前行。未来上海软件中心也将持续深耕国资领域,助力构建“大格局”和“一盘棋”,助推国资国企数字化转型建设,为深化国有企业改革保驾护航。


关键字: