2021年长三角数字化转型大会圆满落幕 上海软件中心《数字孪生驱动智能化转型》主题演讲

发布时间:[2021-3-29]     来源:     作者:     点击:

3月24日,由江苏省工业和信息化厅、苏州市人民政府指导、长三角首席信息官联盟、苏州市工业和信息化局、苏州市相城区人民政府主办的2021年长三角数字化转型大会暨江苏省企业信息化协会年度大会在江苏苏州盛大召开。此次活动特别邀请了工信部信息技术发展司两化融合推进处处长冯伟,江苏省工业和信息化厅副厅长胡学同,浙江省经济和信息化厅二级巡视员戴迪荣,安徽省经济和信息化厅总经济师潘峰,苏州市人民政府副市长杨知评以及上海等三省一市,江苏省工信条线部门,苏州市、相城区有关部门领导,数字经济领域重点企业、专家学者、知名科研机构代表,知名工业互联网平台负责人、两化融合重点企业代表参加。上海计算机软件技术开发中心作为工业智能领域重要单位,受邀参加。




此次盛会吸引了不少权威制造业行业领袖,中控创始人、蓝卓创始人褚健、上海科学院上海计算机软件技术开发中心主任张绍华、苏信数字化转型研究院院长董健、中信联副理事长兼秘书长周剑、华为公司流程IT副总裁熊康、文思海辉副总裁夏菁和美的清洁电器股份有限公司副总经理焦建民等企业代表纷纷在会上分享自身在数字化转型领域上的实践经验和技术成果。


 



针对工业企业智能化转型这一主题内容,上海计算机软件技术开发中心主任张绍华在会上分享了《数字孪生驱动工业企业智能化转型》,围绕数字孪生技术、数字孪生技术如何驱动智能化转型以及相关数字化转型案例等方面展开讨论,基于已有的工业企业智能化转型成果,提出工业企业数字化转型方法论,结合已有的两化融合方法论、智能制造成熟度模型理论框架,通过顶层设计、平台赋能、数据治理和持续迭代帮助企业实现真正的数字化转型。目前,很多企业已完成了数字化改造和数据共享,并不断趋向于智能化生产,而数字孪生技术的应用加速推进了企业数字化转型进程,基于数字模型实现描述、诊断、预测、决策等功能。在主题分享过程中,张主任从产品数字孪生、工厂数字孪生和生产数字孪生三个维度阐述了数字孪生技术在智能制造领域的应用,并结合桥梁健康管理、数字孪生车间和数字孪生牧场三个服务案例解读在不同应用场景下数字孪生技术的成果转化。



数字化转型是顺应新一轮科技革命和产业变革趋势,企业的数字化转型已经从单项突破进入到规模试点阶段。随着方兴未艾,5G网络、工业互联网等数字“新基建”建设集中爆发,数字化转型已成为制造业融合发展的核心特征。目前,长三角一市三省正在加快推进工业互联网一体化示范区建设。2020年,一市三省创建省级重点平台186个,联合5家龙头工业互联网平台企业与中国信通院打造长三角平台集群,区域内5个平台入选国家十五大双跨平台。去年,苏州GDP超2万亿元,其中规上工业产值超3.48万亿元。此次盛会见证了长三角区域工业企业实现数字化转型的制高点和突破口,加速推进了区域产业数字化转型升级。





上海计算机软件技术开发中心也将充分发挥自身在工业企业数字化转型领域的技术应用和实践经验,为数字孪生等新一代信息技术提供共性技术研发、成果转化及工业园区创新生态建设服务共同构建长三角区域工业互联网产业发展新生态。



关键字: