上海计算机软件技术开发中心 疫情防控阻击战专报第八期

发布时间:[2020-2-25]     来源:     作者:     点击:

上海计算机软件技术开发中心

疫情防控阻击战专报第八期

2020年2月25日


  • 科学管理控疫情 远程办公有序进行
(网安所)
  • 疫情防控不松懈 有序复工在进行——四支部深入开展疫情防控学习,带动部门业务工作加快推进
(第四党支部)
  • 打赢防疫攻坚战,战“疫”宣传不可少
(办公室)
  • 疫情阻挡不了我们工作的脚步
(第五党支部)


科学管理控疫情 远程办公有序进行

自新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,网安所高度重视,严格遵循中央疫情工作领导小组下发的疫情管理工作引导,要求员工在家做好自我隔离的同时,积极开展居家网上办公,除对医疗卫生等行业予以特殊支持之外,尽量减少不必要的人员外出,通过科学管理有效抗击疫情。


重点人群跟踪管理防护物资精准发放

自2月3日复工以来,网安所第一时间成立疫情防控小组,并通过钉钉每日健康打卡,登记所有员工健康情况、所在地信息、接触人员情况、人员返沪情况等数据,做到每日汇总每日上报,让中心负责人能熟知每位员工的健康状况;对外地返沪,特别是来自重点区域或与重点区域人员有接触的相关同事进行跟踪管理,除要求他们严格执行居家隔离外,还需上报每日体温,由专人对他们的健康状况和心理状况进行跟踪管理,除此之外,也特别关心返沪员工的家人身体情况,对于有特殊困难和需求的员工予以帮扶。通过“健康状态实时追踪、高危人群严格监管”双管齐下,疫情防控期间,网安所始终坚守着“零疫情”的防控目标。 

此外,对于口罩等疫情期间特别紧缺的防护物资,网安所也进行了全员排摸统计,并想方设法采购了一批口罩作为应急物资,为口罩短缺的员工进行精准发放,既避免浪费又竭力确保全员可安全出行。

 

网安所每日钉钉打卡汇总情况、网安所进行的口罩统计情况


业务工作线上办视频会议效率高

为保障日常工作的正常运行,疫情期间网安所组织安排了一批以党员干部、积极分子和骨干组成的值班队伍,每个办公室每天由一位员工值班,以协助其余远程办公的同事处理紧急事务。对于现场值班的员工都经过严格删选,必须同时符合“近期未离沪、健康状态良好、自驾出行”等前提条件,并严格遵守佩戴口罩、监测体温等个人卫生防护要求,办公期间关闭中央空调、由网安所集中采购午餐、每人独立进餐。而居家办公的同事则必须保持手机、微信、邮箱等时刻畅通,并通过实验室业务平台、中心OA系统、钉钉、zoom会议等系统,快速响应各类需求,及时完成工作任务。

据悉,在疫情期间的培训和会议都采用互联网模式进行,除部门管理层每日采用视频会议商议疫情期间的工作重点和疫情防控情况,每周的部门管理例会也通过线上会议进行,虽然无法面对面交流,但通过视频会议梳理工作计划和每日安排,让大家都时刻保持工作状态,工作效率提高了不少。


医疗行业优先排专车接送护平安

作为对此次疫情贡献度最高、关注度最广的医疗卫生行业客户,网安所也予以高度重视和优先安排,特别组建了一支由领导干部和党员骨干分子组成的责任心重、使命感强、经验丰富、技术过硬的技术服务团队,每当接到来自医疗行业项目的紧急求助,他们总是第一时间与客户沟通,尽可能使用远程测评的工作方式为客户解决燃眉之急,对于情况复杂必须现场测试的项目,网安所也抽派专车进行接送,并在每次出行前后对车辆做好消毒措施,让疫情期间亲临一线的技术团队在保障自身安全的前提下,能积极配合客户完成网络安保任务。为感谢医疗行业对于此次疫情的重大贡献,网安所还主动为有需求的医疗系统网站提供远程漏扫服务,这一免费服务受到客户的一致好评。

 

疫情防控不松懈有序复工在进行

——四支部深入开展疫情防控学习,带动部门业务工作加快推进

2020年2月17日上午12:30,为了认真贯彻落实本市有关疫情防控和安全复工生产等部署要求,上海计算机软件技术开发中心第四党支部组织党员,围绕“一手抓好疫情科学防控,一手做好复工复产”的主题,召开网络视频学习会议。

特殊时期,特殊方式,这是一次特殊的党员学习活动。支部书记戴炳荣同志主持本次云视频会议,就会议主题及流程进行介绍。组织委员吴小丽同志首先带领党员共同学习了“中央政治局常委会19天内连开三次会议直面疫情大考”、“关于加强党的领导、为打赢疫情防控阻击战提供坚强政治保证的通知”、“习近平在中央政治局常委会会议研究应对新型冠状病毒肺炎疫情工作时的讲话”、“习近平在北京市调研指导新型冠状病毒肺炎疫情防控工作”。宣传委员蒋丽雯同志随后带领党员共同学习了“上海出台16条举措,支持科技企业渡难关,为疫情防控作贡献”、“上科院齐心协力防疫情一封信”、“上海软件中心给党员的一封信”。戴炳荣同志就目前中心防疫安排,包括上海软件中心应对新型冠状病毒感染肺炎疫情应急响应工作机制和预案、员工隔离观察预案等做了介绍。

在学习了相关文件材料后,宋俊典、戴炳荣等同志分别发表了学习体会。当前还是要继续做好疫情防控这项首要任务,党员同志要发挥带头作用,做好近期返沪的同事的沟通,叮嘱近期返沪同事保持跟社区的沟通、自我做好隔离。同时,在当前形势下,无论是在中心办公,还是居家办公,各位党员同志纷纷表示将充分发挥先锋带头作用,带领部门同事克服当前的困难,结合市场需求和自身部门需要,有序组织复工生产、按照计划开展工作,确保为今年高质量发展打下良好开局。党总支委员宗宇伟同志在学习后指出,各位党员同志在做好疫情防控的基础上,要从思想上行动起来,尽早带领广大同事的进入到工作状态。

通过本次特殊的学习活动,支部党员同志进一步加深了当前疫情防控工作的认识,以及加快调整状态、推进相关工作的热情,为业务工作的开展起到了重要推动作用。


打赢防疫攻坚战,战“疫”宣传不可少

2020年注定是不平凡的一年,新型冠状病毒的爆发引来了全国人民的关注,为坚决贯彻落实习近平总书记关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的重要讲话和精神,上海软件中心全面开启防疫抗疫模式。

防疫抗疫期间,软件中心不断涌现出令人敬佩的先进事迹,有不畏个人安危为全体员工采购防控物资的;有主动请缨为保障工作顺利开展放弃休假的;有身先士卒奔赴现场,为医院做好信息保障工作的……在这一个个动人的事迹背后,有一个人也在默默地付出,她虽无法奔赴一线,但她一直立足岗位,做好战“疫”宣传工作,成为软件中心的“收集员”、“宣传员”。

在防疫工作开始之初,在党总支的统一安排部署下,她第一时间拟定了给“党员的一封信”、“捐款倡议书”等,并利用H5手段,制作了“上海软件中心众志成城抗击疫情承诺书”,号召全体员工致敬逆行者,抗击疫情从我做起,做到拒吃野味、不信谣、不传谣等。通过实际行动将大家的心凝聚在一起,共同为了抗击疫情而贡献力量。

 

“快点快点,今天各部门、各支部你们防疫宣传信息好了没有,先进事迹和突出个人的宣传稿还差几篇”、 “XXX数据统计好了嘛?正在统计,马上整理”……诸如以上此类的对话,每天都在她的微信中不断重复出现,她还时常跟同事们调侃,“估计疫情过去了,大家再也不想看到我微信消息了……”话虽如此,但她仍坚守着自己的岗位,无论任何时间,只要有素材发来,她都将第一时间处理,真正做到了歇班不歇工,一直奋斗在战“疫”宣传的路上。“搞好宣传工作是我应该做和义不容辞的责任”,也正因为这句话,在疫情期间,她的报道一刻不曾停歇,制作防疫抗疫专报7期,共35篇报道。

她就是办公室的徐巧云,一名基层党务工作者,她用自己的力量为防疫工作中的先进个人、先进部门、先进党支部报道宣传。为打赢抗疫攻坚战,战“疫”宣传必不可少,她将继续为此而奋斗,为打赢这场没有硝烟的战争贡献自己的一份力量!


疫情阻挡不了我们工作的脚步

——徐文杰

“我们无法去一线战斗,我们要在自己的岗位上做好工作。”这是党员徐文杰说的话,他也是这样去做的。春节前,因为项目多、需求紧,他已经布置好了节后的工作计划,但突发的疫情打乱工作计划。在家办公的效率肯定没有集中办公对项目进程的效率高,为了不延误项目按时按量的完成,只能提前工作,他带领团队假期中提前进入工作状态。

在原有项目的基础上,为了配合上海科技创新资源数据中心推出的《抗击新型冠状病毒疫情科研资源专栏》正式上线,他带领SSTIR项目组,克服办公困难,用已开发的CMS资讯管理功能模块进行资讯的编辑,完成对疫情专栏的上线工作。让公司放心、让客户满意。

关键字: