感恩十年路,创新再出发! 中国(上海)创业者公共实训基地十周年成果展成功举行

发布时间:[2019-12-24]     来源:     作者:     点击:


为总结中国(上海)创业者公共实训基地建成运营十周年,更好地展示实训基地十年来的创新创业工作成效,由上海市人力资源和社会保障局、杨浦区人民政府主办,上海市就业促进中心、杨浦区人力资源和社会保障局承办的实训基地十周年成果展示活动于12月12日下午在国定东路200号1号楼成功举办。

上海市副市长彭沉雷、市政府副秘书长赵祝平、市人力资源和社会保障局局长赵永峰、杨浦区区委书记李跃旗、杨浦区委副书记、区长谢坚钢、杨浦区副区长李雅平、上海市就业促进中心主任周国良等领导嘉宾出席启动仪式。市人社局、市就促中心相关处室、各区县人社局和就促中心,以及杨浦区促进就业联席会议各成员单位、基地内各创业服务机构、高技能人才实训室、高校合作联盟、市级孵化基地等相关人员也参与了本次活动。

上海计算机软件技术开发中心作为实训基地的合作方,张绍华主任也受邀参加了此次盛典。软件中心嵌入式工程中心自实训基地项目筹备开始,便深度参与了实训基地的规划与建设,并于2011年起开始运维管理信息技术及电工电子两大实验试制平台。嵌入式工程中心信息电子平台是实训基地对外开放,提供先行先试、创业实训的前沿阵地。

通过多年累积,嵌入式工程中心信息电子平台共服务创业团队1043个,带动就业人数5423人,试制设备使用量超过14万次,企业融资6.8亿,帮助初创团队累计降低创业成本近2亿元,诞生了3家上市公司,培育了微瑞思创、樊登读书会、径卫科技等一批行业领头羊。


上海市科学学研究所所长 石谦(右二)

上海计算机软件技术开发中心主任 张绍华(左二)

上海计算机软件技术开发中心嵌入式工程中心常务副主任孔繁荣(右一)

信息电子实验试制平台负责人 张佳卿(左一)


盛典序幕

活动通过实训基地十周年宣传片拉开帷幕,带领与会人员共同回顾了实训基地十年的成长历程。

上海市人力资源和社会保障局局长赵永峰为启动仪式致辞


随后,由赵永峰局长为本次启动仪式致辞,他指出,十年来,在市委、市政府的正确领导下,在杨浦区委、区政府的重视关心下,基地紧紧围绕全市创新创业工作大局,与时俱进、奋勇争先,取得了突出成绩,创新生态日趋完善、服务成效日益突显、辐射效应不断扩大。基地立足杨浦、服务全市,影响力已逐步扩大到长三角地区和全国,体现了国家级基地的责任和担当。


回首十年路  发布白皮书

杨浦区区委副书记、区长谢坚钢发布《白皮书》


谢坚钢区长进行了《中国(上海)创业者公共实训基地10周年白皮书》的发布。《白皮书》由嵌入式工程中心信息电子平台运维团队负责编写。作为十年发展的见证,《白皮书》通过不忘初心、开拓进取、十年树木、厚积薄发、砥砺前行五个板块,系统梳理了实训基地过去十年的发展历史,对实现基地成长发展的各项经济指标数据进行了统计,包括创业者在内的各方声音和反馈也在书中得到了体现。实训基地的建立为大众创业者提供了开放的、公益性的创业环境,带动了区域的创业热情,有效弥补了国内现有培训“偏理论、缺实操”的不足。


十年培育,硕果累累。实训基地累计孵化和培育近3500个创业团队,直接带动就业超过1.3万人,创业企业平均雇员人数为5.6万人,试制设备使用量超过20万,帮助初创团队累计降低创业成本2.89亿元,还有5家新三板上市公司,一大批“准独角兽”企业展露头角。


十佳企业颁奖

杨浦区区委书记李跃旗(右一)为杰出创业者颁奖


在优秀创业者颁奖环节,杨浦区区委书记李跃旗为基地发展十年间涌现出的10位杰出创业者颁发了奖杯和奖牌。

这些优秀的创业者作为上市企业、独角兽企业、知名企业的创始人,以极大的创新创业热情推动着各自行业的发展,取得了骄人的成绩。作为创业者中的优秀代表,他们为众多拥有创业梦想的青年树立了创业的榜样,传递着创新的精神。



在10位优秀创业者中,有7位来毕业自嵌入式工程中心信息电子平台。他们分别来自上海新眼光医疗器械股份有限公司、上海萌果网络科技有限公司、北京微瑞思创信息科技股份有限公司、上海明我科技信息有限公司、上海艾萌仕智能科技有限公司、上海黄豆网络科技有限公司。

嵌入式工程中心信息电子平台作为创业孵化载体,提供面向全国的资源共享性技术支持平台。为公众提供免费的创业产品公共测试环境、研发设备和综合服务,高效促进科研成果转化为应用技术和有形产品,为高科技创业企业的发展提供助力。软件中心嵌入式工程中心拥有强大的技术力量和丰富的资源背景,这些年积极协助创业企业进行产品研发,开拓资源,搭建市场,帮助企业成功走过初创时期。


导师汇聚  助力创新

市政府副秘书长赵祝平(右一)为专家颁发聘书


为进一步提高实训基地服务能力,打造完善的创新创业生态体系,实训基地将组建专家智库,为实训基地未来的跨越发展出谋划策。赵祝平副秘书长为首批6位专家颁发了聘书。这6位专家均为创新创业领域的优秀专家、学者。智库组建后,他们将充分发挥自身在创业服务、创业研究领域的专业优势,共同为实训基地未来的建设发展出谋划策,推进实训基地更好地服务于创新创业工作。

其中一位是由嵌入式工程中心信息电子平台推荐的专家——上海科学学研究所所长石谦。石所长在采访中表示实训基地为创业者打造了零成本使用研发设备的环境,提供了菜单式的研发工具和多元化的技术支持,使企业在创业初期将有限的资金用于人才的挖掘、培养和开发。实训基地除了为创业者提供零成本的研发基础之外,形成了以政府主导、政策支持、试制研发、服务平台等为关键要素的有机整体,为创业企业提供时间和空间的支持。


启动仪式

上海市副市长彭沉雷启动实训基地十周年成果展


最后,彭沉雷副市长启动基地十周年成果展,印有众多创业企业与创业者名字的卷轴徐徐展开。中国(上海)创业者公共实训基地将会在新时期、新环境中,直面挑战,开启崭新的征程。启动仪式结束后,彭沉雷副市长还参观了实训基地十周年成果展。成果展回顾了基地走过的重要时刻、发生的重要事件,展现了基地10年的发展历程。从多个版块展现了实训基地优秀企业、人物的创业故事和创业成果,以及南科创分基地的建设历程及成效。

凡是过往,皆为序章。

十年来实训基地的影响力已逐步辐射到长三角地区及全国,未来基地将紧紧围绕加快推进三项新的重大任务、加快建设五个中心、全力打响四大品牌;不忘初心、牢记使命、狠抓落实,善作善成,进一步整合基地资源、完善扶持政策、创新服务模式,为广大劳动者提供更加优质高效的创新创业服务,为促进上海经济高质量发展、创造高品质生活,做出新的更大贡献。

嵌入式工程中心信息电子平台也将以此为新的契机,在上海技术软件开发中心的支持下,在新时期、新环境中积极推动区域技术新发明、产业发展新方向,促进区域创新创业能力的系统提升,努力成为国家创新发展的重要策源地,积极推进上海市建立全球影响力科技创新中心的建设。







关键字: