上海软件中心落实科改“25条”,推进实验室板块化高质量创新发展

发布时间:[2019-8-15]     来源:     作者:     点击:

2019年8月12日,上海软件中心召开“干部宣布会议暨实验室板块化高质量发展推进会议”,本次会议正式宣布成立上海软件中心网络安全技术研究所和软件工程研究所。本次会议由中心党总支书记闵国全主持,两个部门100余名员工参加了会议。



会上,中心党总支委员梁丽华同志宣读了《关于成立网络信息安全工作推进领导小组和工作小组的通知》等六项文件。网络安全技术研究所和软件工程研究所五位部门干部分别做了主题发言,他们在总结部门过去工作成果的同时,针对两所未来的发展提出了具体的目标和措施,并表达了与研究所全体成员共同奋斗的决心。




中心副主任,网络安全技术研究所和软件工程研究所所长蔡立志同志通过远程语音,从西宁传达了对此次中心部门创新改革的激动心情,并提出了具体要求,成立研究所是实验室迈向更广阔市场的新起点,两大部门要联动协同,均衡发展,为中心新一轮创新发展贡献更大力量。

宗宇伟同志从中心和实验室的发展历程回顾中提了几点感悟,带着大家重温了研究所的初心和使命,并对研究所未来的发展给予了殷切的期望。



软件中心党总支书记闵国全同志从四个方面提出如何构建研究所,一是要以建设国内知名国际一流的研究所为目标;二是从体制机制创新上下功夫,从科改“25条”政策落地上下功夫;三是从大数据、区块链、人工智能等技术的发展方向和市场需求中去找出路;最后,要把中心的发展要与员工的个人发展紧密结合,这也是中心新一轮改革的基本出发点。



软件中心主任张绍华同志,围绕中心在上科院和上海科创中心建设中的战略定位,从三个方面深度剖析了实验室板块化发展举措的重要意义。第一,为什么要板块化?板块化改革是新时代谋求发展的必然选择,更是我们主动出击、主动谋划,努力突破事业单位体制机制限制的一次重要探索,对于中心来说是不寻常的,是开创性的;第二,到底要做成什么样?研究所首先要坚持现有业务持续发展,同时,集中力量开展战略研究、共性技术研发和成果转化,提升行业和区域影响力,力争实现国内一流、国际领先的综合性新型研发服务机构。第三,要怎么做?团队个人发展与研究所的发展协同并进,做好三年规划,充分利用好上科院已有优势资源,利用好“科改25条”政策红利,力争在两到三年实现质的飞跃。实验室板块化是中心的大事,力争成为上科院、科技系统以及全市的典型案例和创新标杆。



上海软件中心两大研究所的组建,充分整合了中心资源,推进了实验室板块化、规模化、高质量发展,是中心和上科院新一轮发展战略的重要体现,标志着软件中心落地实施“科改25条”,建设新型研发机构正式启动。


关键字: