上海计算机软件技术开发中心获得“高性能异构网络推荐系统1.0”的著作权

发布时间:[2019-8-8]     来源:     作者:     点击:

上海计算机软件技术开发中心于2019年1月30日获得“高性能异构网络推荐系统1.0”的著作权登记证书。该系统是国家自然科学基金青年科学基金项目“基于多层药理网络的药物重定向研究”的重要研究成果之一。

网络药理学研究是药物设计的一个重要研究手段,其可依据现有数据构建成多元网络来预测药物-靶标蛋白-疾病之间的关联关系。然而网络药理学的瓶颈之一就在于大规模网络推荐需要大量的计算能力支撑。本系统采用GPU加速计算技术实现了大规模二分异构网络的推荐算法,通过整合两类事物中的各个属性,用于预测两类事物之间的关联关系。本系统的使用结果表明本系统预测二分异构网络中的非直接关系有着较高的准确率。其使用了CUDA工具包并行化实现了随机游走算法,较仅依靠CPU的计算平台能获取更可观的加速比。本系统除了应用于网络药理学之外,也可以用于预测常见的事物关系,包括用户与其感兴趣的商品、社交网络以及个性化广告等。


关键字: