上海计算机软件技术开发中心获得“SSTL皮肤损伤智能辅助诊断系统”著作权

发布时间:[2019-8-8]     来源:     作者:     点击:

上海计算机软件技术开发中心于2019年7月16日获得“SSTL皮肤损伤智能辅助诊断系统V1.0”的著作权登记证书,该系统是上海软件中心在智能医疗领域的一项重要研究成果。

皮肤肿瘤是人类最常见的恶性疾病,其诊断主要依靠医生的肉眼观察、皮肤镜检查,确诊则依赖病理检查。然而即使是专业的皮肤科医生也难以在疾病早期将其正确鉴别。上海计算机软件技术开发中心与上海交通大学医学院附属第九人民医院合作,研发了一款简单易用且低成本的皮肤肿瘤计算机辅助诊断系统。该系统利用深度学习技术,在大数据平台上对多源皮肤影像数据进行分类学习后获得皮损医学影像的分类模型,进而能够对皮损影像进行辅助诊断,包括皮肤疾病分类、恶性皮肤肿瘤鉴别。诊断系统具备较高灵敏度与特异性,其准确率超过80%,能比人类医生达到更高的诊断准确率和诊断效率。同时该系统界面友好,简单易用,支持多种常用的图片格式,有望在将来实现对我国人口皮肤肿瘤高精度、高效率、低成本的大规模筛查,从而识别早期癌变征象,达到早期治疗、降低死亡率的目的。


关键字: