上海软件中心简报2019年第7期

发布时间:[2019-8-5]     来源:     作者:     点击:

 软件中心“不忘初心、牢记使命”主题教育专题会议
暨庆祝建党98周年党员大会顺利召开

今年是中华人民共和国成立70周年,也是我们党在全国执政的第70个年头,在这个时刻召开上海软件中心“不忘初心、牢记使命”主题教育专题会暨庆祝建党98周年党员大会具有历史性的意义。上海科学院副院长鄢国强、上海科学院机关和直属单位党委副书记、党群处处长董毅红、软件中心全体党员参加了此次会议。



“不忘初心、牢记使命”主题教育是以习近平同志为核心的党中央统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想作出的重大部署,对我们党不断进行自我革命,团结带领人民在新时代把坚持和发展中国特色社会主义这场伟大社会革命推向前进,对统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,具有十分重大的意义。

作为一名共产党员,面对党旗,对党宣誓,是最神圣最庄严的。会上,首先开展了“新党员入党宣誓,老党员重温誓词”活动。新党员郑重许下誓言,体现出其遵守誓词内容的决心以及对党组织和党的事业承担的政治责任,更加坚定了为共产主义事业奋斗终身的信心和决心。老党员重温誓词,重温当年的决心和信念,更是对自己的一种鞭策和激励。

软件中心十分注重学习型组织建设,号召全体党员充分利用学习强国APP、干部学习城等载体、资源,善于挤出时间学习,持之以恒学习,把学习作为一种追求、一种爱好、一种健康的生活方式。本次会议中,中心对评选出的12名爱学习、勤学习的本年度“学习之星”进行了表彰。这是软件中心贯彻落实习近平总书记“要有知识不足、本领不足、能力不足的紧迫感,自觉加强学习、加强实践,永不自满,永不懈怠”要求的做法之一。

之后,上科院鄢院长、中心党总支闵书记、中心基层党支部代表和党员代表,共同见证了软件中心“智慧党建系统”的正式上线。该系统是软件中心充分利用信息化手段,进一步强化支部直接教育党员、管理党员、监督党员和组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的职责,全面提升党支部组织力的新方式。





随后,闵国全书记向全体党员同志汇报了软件中心上半年党建工作。软件中心党总支紧紧围绕院“一二三”重点工作和中心科技成果转化重点任务,主动服务长三角一体化发展和国家“一带一路”建设,全面深化“市科技系统党支部示范点”建设,认真组织开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,把学习、调研、实践贯穿始终,全面铺开、整体推进、系统提升,在加快推进软件中心创新发展、科技成果转化落地和上海科创中心建设中展现新气象,更有新作为。紧随其后,第二党支部及第三党支部代表分别分享了各支部上半年工作特点及成效。





上科院鄢国强院长对于软件中心的党建工作给予了充分的肯定。鄢院长表示,软件中心以实际行动展示了基层党组织和广大党员在工作岗位上勤奋工作、锐意进取的精神风貌,充分体现了高度的党性觉悟、顽强的创业精神、深厚的为民情怀和过硬的工作作风。上半年的党建工作,既有上科院的规定动作,更多的是软件中心的自选动作。希望软件中心全体党员继续保持好开拓创新的精神风貌,努力开创各项工作的新局面。鄢院长希望软件中心1、凝心聚力、创新有为推进党的建设,取得特色成效。2、融入中心,主动作为,加快软件中心的创新发展。3、强化责任、狠抓落实,确保全面完成各项党建工作任务。软件中心要站在新的历史方位上,带头强化领跑意识,要进一步解放思想,拓宽视野,在攻坚克难的征程上,争做政治坚定的表率、争做勤奋学习的表率、争做干事创业的表率、争做心系群众的表率,要把每一个基层支部建设成为坚强的战斗堡垒,不断推进软件中心的创新发展。



抓好新时代基层党建工作责任重大、使命光荣、任务艰巨。软件中心全体党员将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,不忘初心、牢记使命,勇于担当、攻坚克难。坚决有力的落实全面从严治党的要求,不断推动基层党建工作取得新成效,为奋力谱写新时代发展新篇章提供坚强的政治保障。在“科创25条”的落地实践中,在全球影响力科创中心的功能型平台建设中,在确保上海网络信息安全重大工程服务中、在大数据、工业智能成果产业化转化中,软件中心要将领跑意识、主动意识发挥出来,以优良的工作作风和扎实的工作业绩推进软件中心创新发展。


上海软件中心组织开展保密安全宣传巡回展

为不断推进保密安全宣传教育,使保密安全观念入脑入心,提高单位本质安全管理水平,根据上科院统一部署,上海软件中心于2019年7月1日至7月5日5天时间,组织开展了上科院保密安全宣传巡回展。

软件中心领导高度重视本次保密安全宣传巡回展,中心办公室第一时间拟定全员通知,安排展出场地,组织全体职工参观学习,并将本次展出内容全部上传中心网络媒体群,供外出职工随时学习。

本次保密安全宣传巡回展图文并茂,形象生动的介绍了《中华人民共和国保守国家秘密法》及《中华人民共和国保守国家秘密法实施条例》,进一步提高了中心员工的保密安全意识,使全体职工获益匪浅。

上海软件中心始终坚持把“安全第一、预防为主、综合治理”作为中心安全生产的指导思想,中心领导班子高度重视中心安全稳定保密工作的开展及实施,为落实工作要求,在与上科院签订安全稳定工作责任书的基础上,2019年4月9日,中心主任与各部门签订了安全稳定保密工作责任书,将安全稳定保密工作列入部门工作考核内容之一。中心办公室按照工作职能,具体实施安全稳定保密工作目标,加强安全稳定保密工作的检查与监督,做好日常管理与考核。

中心继续加强对涉密场所等重点部位的安全管理和巡查,按照保密管理要求,做好人员进出登记,严禁手机、对讲机、无绳电话等无线通信设备带入;门禁、视频监控、防盗报警等安防系统实行封闭式管理;中心系统管理员每月对视频监控信息进行回看检查,并负责日常的检查维护,确保系统处于有效工作状态。保密办对执行情况进行监督管理;今年5月,软件中心接受并通过了国家保密局对于单位相关涉密场所、设施设备、人员、项目等的现场检查。

中心继续提高对网络信息安全的管理,从人防、物防、技防,三方面制定信息安全保密防御措施。今年6月,中心开展网络与信息系统安全自查工作,本次检查做到了全范围覆盖,包括核心网络设备、邮件和OA等应用系统、对外提供服务的信息系统和办公电脑等终端系统。中心进一步完善了网络信息安全管理制度,将网络信息安全管理工作制度化、体系化,将责任划分明确化、具体化,并将网络信息安全管理制度补充到中心整个安全管理制度应急预案中,中心各部门紧密配合、齐抓共治,确保中心网络信息安全管理工作执行横向到边、纵向到底、全面覆盖。

2019年,软件中心将在上科院的领导下,认真贯彻落实中央、本市安全工作精神,始终坚持以人为本,以及科学发展和安全发展理念,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,强化安全发展“红线”意识和“底线”思维,牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”的高度,把安全意识刻骨铭心,努力营造“人人讲安全、事事重安全、处处保安全”的良好氛围,继续加强对保密安全及网络信息安全的管理,为新中国成立70周年、第二届中国国际进口博览会的顺利召开等重大活动营造良好的安全生产环境,不断推进平安单位创建工作取得新成绩,迈上新台阶。




上海软件中心张绍华主任拜访国网上海市电力公司信息通信公司

2019年7月2日,上海计算机软件技术开发中心(简称:上海软件中心)张绍华主任受国网上海市电力公司信息通信公司(简称:信通公司)总经理施凌鹏、副总经理倪振华邀请至电力公司开展工作交流。

施总高度肯定上海软件中心多年来为电网信息化的稳定可靠运行保驾护航付出的努力,同时介绍信通公司对国家电网在电力泛在物联网、智慧供应链方面的推进落实情况,介绍了青浦进行的泛在物联网试点项目情况。

张绍华主任也介绍了上海软件中心在科委及上科院的领导下,在交通、医疗卫生等领域就大数据、数据治理及区块链等共性技术研究、产业化推进、软件和网络安全的第三方服务等方面所取得的成绩,今后的工作重点。

双方一致赞同,在基于《上海电力信息化项目质量保障与评测合作框架协议》基础上,推进软件和网络安全服务的稳步推进,并进一步加强科研合作,发挥各自优势,推进大数据、区块链、物联网等新技术在电力行业中的应用和落地。



热烈祝贺重点实验室获评2017-2018年度上海市检验检测认证行业青年文明号

为积极响应团中央深化共青团改革,构建“凝聚青年、 服务大局、当好桥梁、从严治团”四维工作格局的号召,填补质检行业团建“空白点”,加强质检行业青年服务,促进行业服务能力和水平提升,落实《关于开展“青春建功十三 五”2017 年度上海市青年岗位建功行动的通知》(沪团委联〔2017〕15号)要求,由上海市质量技术监督局、共青团上海市委员会共同组织发起了上海市检验检测认证行业2017-2018年度青年文明号的创评工作。

围绕上海“当好全国改革开放排头兵、创新发展先行者” 的目标,以“创建青年文明号、争当青年岗位能手”为抓手, 激励和引导全市质检行业青年对照先进找差距,学习先进见行动,立足岗位创业绩,组织动员全市质检行业青年创新创效创优,为服务上海科创中心建设、推动上海质量提升奉献青春力量。


重点实验室参加青年文明号的互学互访活动


上海市计算机软件评测重点实验室(以下简称重点实验室)从2017年初开始,就积极参与青年文明号的创评工作,创评期间,在重点实验室管理团队及青年文明号号长的带领下,通过创评集体共同的努力,测评项目数量持续增长,参与多项标准的制修订工作,并编写专著4本,发表论文39篇,获得发明专利授权2项,获得软件著作权3项,新申报发明专利2项;培养了一批优秀的等保测评师、信息安全保证人员、注册信息安全专业人员、软件评测师,取得了丰硕的创建成果。

重点实验室以“坚持技术领先,秉承科学公正,持续不断创新,为信息系统高效、稳定、健康运行保驾护航”为创建目标,制定并落实了卓有成效的创建计划,在创评期间,出色地完成了上海市科委、商务委十九大期间的网络安全保障工作;完成了携程、大众点评等多家大型互联网企业的网络安全专项工作;作为市委网信办的安全技术支撑单位,连续2年对本市44家重点单位的91个关键信息基础设施进行网络安全检查抽查工作;连续2年作为上海市高考录取期间的网络安全保障单位;承担了首届进博会11个核心业务系统的全声明周期安全评估和等级保护测评工作,获得首届中国国际进口博览会“网络安保突出贡献奖”的荣誉。


重点实验室派代表参加青年文明号颁奖仪式


本次获评“2017-2018年度上海市检验检测认证行业青年文明号”是对重点实验室前两年工作成绩的肯定,也将鞭策重点实验室更好为社会提供公正专业的第三方检验检测服务,相信在重点实验室管理团队的带领下,在青年人团结奋进的努力中,重点实验室将取得更丰硕的成果。


荣誉册


上海计算机软件技术开发中心获得“工业互联网安全评估评测机构”资质

2019年6月,上海计算机软件技术开发中心获得由工业互联网产业联盟授予的“工业互联网安全评估评测机构”资质。



工业互联网产业联盟在工业和信息化部指导下,为贯彻《国务院关于深化制造业与互联网融合发展的指导意见》、《国务院关于深化“互联网+先进制造业”发展工业互联网的指导意见》等文件精神,落实工业和信息化部《工业互联网发展行动计划(2018-2020年)》、《工业控制系统信息安全防护能力评估工作管理办法》要求,加强对工业互联网安全评估评测机构的监督管理,规范工业互联网安全评估评测工作,2018年起在全国范围内组织开展“工业互联网安全评估评测机构” 评审工作,旨在对工业互联网的建设发展提供有力支撑,增强工业互联网安全建设意识,提高安全防护能力,促进工业互联网的健康发展。

经过2018年7月申报并通过材料审核、10月人员培训取证、试点项目测评、2019年4月现场审核等一系列环节,于2019年6月成功获得“工业互联网安全评估评测机构”资质。资质的获得是上海计算机软件技术开发中心继获得“网络安全等级保护测评机构资质”后,在网络安全评估评测领域取得的又一重大突破,为开展工业互联网安全测评、安全服务和安全保障等工作的开展打下坚实基础。


由软件中心牵头的国家新闻出版广电总局“大数据治理与服务”实验室荣获2018年度优秀重点实验室

2019年7月19日,2019年度国家新闻出版广电总局“新闻出版业科技与标准重点实验室管理工作会”在北京召开。本次会议由中宣部出版局主办,上海计算机软件技术开发中心、中国科学技术信息研究所、中华书局有限公司、上海出版印刷高等专科学校等42家代表以及其他相关代表参加。会议通报了2018年度实验室建设运行情况及公布 2018 年度优秀实验室名单,由上海软件牵头构建的国家新闻出版广电总局“大数据治理与服务”重点实验室荣获2018年度优秀重点实验室。


“大数据治理与服务”实验室属于国家新闻出版广电总局“首批新闻出版业科技与标准重点实验室”,于2017年获总局批复成立。实验室由上海计算机软件技术开发中心牵头,联合复旦大学新闻学院、上海出版印刷高等专科学校、上海世纪出版(集团)有限公司、上海新华传媒连锁有限公司和上海精灵天下数字技术有限公司共建。实验室聚焦“数据管理与运营”领域,面向新闻出版领域数字化转型升级的需求,围绕新闻出版业发展的理论、共性技术、发展模式、创新应用、应用示范等共性和热点问题,打造“大数据治理与服务”专业领域实验室。



2018年度,在实验室共建单位的共同努力下,严格按照国家重点实验室建设的要求及标准规范推进工作,推进及完善实验室的体系、管理、基础设施建设,支撑实验室的学术以及科研工作,并取得了丰富成果。2018年度,围绕数字出版技术、理论以及实验室的学术工作举办了6次学术工作;完成了超过800平方米的科研办公室场所和2000平方米的公共技术服务场地改造;继续推动科研、技术及人才建设及投入,完成3项省部级重点课题、6项省科研项目、3项国家标准、1项团体标准、申请17项软件著作权,发表11篇论文,申请3项专利,成果转化7项,培养人才13人(其中实验室内部培养7人,产学研培养4硕士、1博士,省级人才1名等)等丰硕成果。

2019年度上海软件中心继续加大对实验室的支持和投入力度,以数据治理为抓手,以行业需求为导向,联合实验室的共建单位继续发挥实验室的作用和力量,支撑新闻出版业的数字化建设及转型升级发展,服务我国数字出版行业的健康发展。

关键字: