长三角软件园协同创新发展高峰论坛顺利举办

发布时间:[2019-7-11]     来源:     作者:     点击:

6月26日,由上海市科学技术委员会、上海市静安区人民政府、上海科学院指导,上海软件园、上海计算机软件技术开发中心主办的“2019长三角软件园协同创新发展高峰论坛”在上海市市北高新商务中心成功举办。此次论坛的联合主办方包括:上海市北高新(集团)有限公司、绿地控股集团股份有限公司事业一部、杭州高新软件园、南京软件园、合肥软件园、上海市中小企业发展服务中心、上海软中信息技术有限公司。协办单位有:北京高新智库国际咨询有限公司、江苏软件园、无锡软件园、宁波软件园、如皋软件园、苏州软件园、武进软件园。论坛以“聚焦数据智能产业,助推长三角协同创新体系建设”为主题,原国家外经贸副部长、博鳌亚洲论坛秘书长龙永图先生作主旨演讲,50多个地级市政府负责人、软件园代表、产业界代表等近400人参会。




上海市科学技术委员会总工程师陆敏、上海市静安区人民政府副区长周海鹰、上海科学院副院长鄢国强出席并为本次高峰论坛致辞。主办方特邀全球CEO发展大会联合主席、原国家外经贸副部长、原博鳌亚洲论坛理事、秘书长龙永图先生带来《聚焦数据智能产业,全球视角下的长三角软件园协同发展关键问题探讨》的主旨演讲。上海市北高新(集团)有限公司董事长罗岚、尚信资本管理有限公司董事总经理吴冰、上海市中小企业服务中心信息化推进负责人李俭分别从不同维度对数智经济、协同创新发展等关键问题进行了解读和剖析,为助推长三角地区形成创新引领的区域产业体系和协同创新体系献计献策。



此次高峰论坛上,龙永图提出:“经过多年的城镇化建设,中国打造了世界级最大体量的城市群。城市之间如何相互联合、良性互动,形成区域协同发展,是中国从内生动力上推动经济发展的关键。上海作为长三角一体化的核心,需要起到带头作用。”龙永图特别强调了中国实体经济和制造业的重要性。他认为,积累十多年的制造业体系是中国的核心实力。长三角区域软件园要紧紧围绕实体经济的产业转型升级,服务实体经济发展,打造全球最先进的服务业。龙永图还指出:长三角一体化国家战略为长三角区域软件产业的发展提供了新的发展机遇。要顺应中国经济的发展趋势,做好园区间的协同创新,组织产业联盟,发挥重点城市的引领带动作用,形成良性互动,推动区域协调发展。长三角区域的地方政府要坚持开放合作的理念,加强大联接大融合,打造政策服务平台,实现政策联通,形成更加开放的长三角区域政策环境,实现信息和资源共享。




本次长三角软件园协同创新发展高峰论坛取得了圆满成功,长三角软件园将以支持长三角地区软件和信息服务业的发展以及新兴软件服务业的培育为目标,促进形成长三角地区软件园园区服务机构和平台建设及运营单位的联合实体,有效整合产、学、研、用等各方资源,助推长三角地区软件和信息技术服务高新产业形成创新引领的区域产业体系和协同创新体系。

解放日报、科技日报、上海科技报、劳动报、青年报、IT时报、新闻晨报等20余家媒体对本次论坛进行了报道。以下三篇文章转自上观新闻(解放日报)、上海科技报、青年报。


1、上观新闻(解放日报)2019年6月27日

年营收超过1万亿元!长三角区域软件园将“抱团”联动发展

来源:上观新闻 作者:唐烨

长三角区域是我国集成电路产业链最完善、产业集中度最高、综合技术能力最强的地区之一,长三角区域11家国家级软件园,营业收入超过1万亿元,软件收入达到8100亿元……这是日前在静安区市北高新园区举行的长三角软件园协同创新发展高峰论坛上透露的信息。论坛还透露,在长三角区域合作办公室的指导下,长三角地区10多家软件园区基地、企业和服务机构将共谋协同发展,结盟联动。

软件产业是国民经济与社会发展的先导性、战略性产业。作为我国战略性新兴产业集中地,上海、江苏、浙江、安徽三省一市集中了全国四分之一的“双一流”高校、国家重点实验室、国家工程研究中心,还有全国三分之一的研发经费支出和有效的发明专利。长三角区域也是我国集成电路产业链最完善、产业集中度最高、综合技术能力最强的地区之一,长三角的集成电路和软件信息服务产业产值,分别占了全国的二分之一和三分之一。截至2018年底,长三角区域的11家软件园营业收入超过1万亿元,软件收入达到8100亿元,入驻企业2.5万家,园区从业人员总数达到115万人……如何促进长三角区域软件产业协同发展,产生更大辐射效应,成为与会专家、学者关注的话题。

有与会学者表示,自长三角区域一体化发展正式上升为国家战略,长三角一体化进入了全面提速新阶段,尽管长三角在创新要素与创新资源的跨地区细分与配置已具备一定基础,但尚未形成完整与成熟的区域协同创新网络。推进长三角区域协同创新,建立法规化、常态化与制度化的科技创新协作机制,是引领长三角高质量一体化发展的重要支撑,也是帮助企业、科研院所、服务机构跨区域对接、合作,最终实现长三角软件产业的高质量协同发展的重要举措。

中国与全球化智库(CCG)主席、全球CEO发展大会联合主席龙永图建议,在园区建设方面,软件园要协同创新,加大科技创新资源互联互通和开放共享,建设具有园区特色的高新技术产业,避免同质化竞争,实现区域内深层次联合与互补;在政策支持方面,政府部门要依据区域发展特性,制定颁发行之有效的扶持政策,推动建设长三角区域协同创新网络,建立法规化、常态化与制度化的科技创新协作机制。同时,长三角软件园的发展要规划长远、放眼全球,打造长三角协同创新共同体,以整体品牌形象参与国际竞争,占领科技高地。

上海市中小企业服务中心信息化推进负责人李俭介绍,纵观国内外一体化区域实践会发现,实现人才、信息、技术和资本要素的便捷流动和资源整合成功的背后需要有政务数据一体化的支撑。目前,长三角地区已经建立了政务服务用户跨省身份认证体系,建成长三角地区数据共享交换平台,统一和规范了长三角“一网通办”业务标准,逐项确定事项标准和办理模式,实现长三角“一网通办”一体化区域联动。他进一步建议,要完善企业服务云,实现企业常态化开办一日办结,让企业和群众少跑腿、好办事,共享区域一体化发展成果。

长三角一体化的整体目标是打造具有全球影响力的世界级城市群,长三角软件园则景依托长三角区域协同,致力于构建新一代信息技术世界级的产业集群。据悉,长三角区域软件园区基地、企业和服务机构将在长三角区域合作办公室的指导下整合产、学、研、用等各方资源,打造融合创新的长三角软件园平台。本次论坛由上海市科委、上海市静安区人民政府、上海科学院指导,上海软件园联合市北高新等共同主办。


2、上海科技报 2019年6月27日

策源地 增长极 样板区

——长三角软件园协同创新发展高峰论坛侧记

作者:戴丽昕

6月26日,长三角软件园协同创新发展高峰论坛在上海静安区举行。全球CEO发展大会联合主席龙永图,以及上海市科委、上海科学院、科技部火炬中心相关负责人,来自软件产业基地及相关单位代表出席会议。与会专家希望,在长三角一体化战略下,通过各软件园区的共同努力,支持长三角地区软件和信息服务的发展及新型软件服务业的培育,加强长三角地区软件园的交流合作,促进软件园区的可持续性发展,携手构筑软件产业基地强劲活跃的增长极,努力将长三角区域软件园建成科技创新的策源地和高质量发展的样板区。

做好园区间的协同创新

  当前,新一轮科技革命和产业变革加快孕育兴起,集成电路、人工智能、大数据日益融入到经济社会各个领域,成为新一轮科技革命和产业变革的重要驱动力量。2018年11月,长三角一体化上升为国家战略。长三角作为我国经济发展最活跃、开放程度最高、创新能力最强的区域之一,将在新科技发展中承担起更重要的使命。

  龙永图以“聚焦数据智能产业,全球视角下的长三角软件园协同发展关键问题探讨”为题发表主旨演讲。龙永图表示,长三角一体化国家战略为长三角区域软件产业的发展提供了新的发展机遇。要顺应中国经济的发展趋势,做好园区间的协同创新,组织产业联盟,发挥重点城市的引领带动作用,形成良性互动,推动区域协调发展。长三角区域软件园要紧紧围绕实体经济的产业转型升级,服务实体经济发展,打造全球最先进的服务业。长三角区域的地方政府要坚持开放合作的理念,加强大联接大融合,打造政策服务平台,实现政策联通,形成更加开放的长三角区域政策环境,实现信息和资源共享。

园区迈向“数智经济”新阶段

  “数智经济”现在已经成为国家战略利器,尤其是在大国的高科技竞争之间。发展新兴产业是产业园区的新方向,发展引领全球的新兴产业同样是长三角软件园为之奋斗的目标。上海市北高新(集团)董事长罗岚表示,作为上海市唯一的大数据产业基地,市北高新技术服务业园区的发展路径凭借着云计算、大数据产业的先发优势,从“黑烟囱”蜕变成“云园区”,正在迈向“数智经济”的高质量发展新阶段,发展速度遥遥领先。

  长三角软件产业园区的发展,肩负着培育下一轮新兴产业,包括大数据、人工智能、数字经济及构建全球创新网络的重要使命,区域内的园区需要携手共进,共同努力。随着长三角一体化进程的加速,作为园区运营商,如何围绕“站位高度”“开发强度”“经济密度”“培育力度”“服务温度”“品牌亮度”来进行深耕细作?市北高新技术服务业园区在发展过程中形成的可复制、可推广品牌化经验,将为长三角各兄弟园区提供参考和示范。

据了解,作为我国战略性新兴产业集中地,上海、江苏、浙江、安徽三省一市集中了全国1/4的双一流高校、国家重点实验室、国家工程研究中心,还有全国1/3的研发经费支出和有效的发明专利。长三角区域也是我国集成电路产业链最完善、产业集中度最高、综合技术能力最强的地区之一,长三角的集成电路和软件信息服务产业产值,分别占了全国的1/2和1/3。长三角区域11家国家级软件园,在软件产业基地建设和发展中发挥了积极作用。截至2018年底,11家软件园的营业收入超过1万亿元,软件收入达到8100亿元,入驻企业2.5万家,园区从业人员总数达到115万人。占整个软件基地1/4比例的长三角区域软件园,2018年实现软件出口总额615亿元,自主版权软件收入达到5733亿元,分别占44家基地总额的40%,为软件产业基地的发展作出了积极贡献。


3、青年报 2019年6月27日

长三角11个软件园在沪结盟

青年报记者 郭颖

本报讯 长三角软件园在上海结盟!由上海市科委、静安区人民政府、上海科学院指导,上海软件园等共同主办的长三角软件园协同创新发展高峰论坛昨天在上海举行。在长三角区域合作办公室的指导下,长三角地区12个软件园区基地、企业和服务机构将共谋协同发展,结盟联动。

长三角区域11家国家级软件园,在软件产业基地建设和发展中发挥了积极作用。主办方表示,目前,长三角软件园各有优势:上海科技教育水平发达,江苏实体经济基础好,浙江市场活力强,安徽在新技术方面有后发优势,新技术、新产品、新应用和新成果在不同的软件园中竞相涌现。长三角软件园将联合长三角地区软件和信息服务领域的园区服务机构和平台建设及运营单位,建立覆盖长三角地区的服务体系,建设融服务渠道、服务载体、服务机构于一体的长三角软件园平台,深度融合各地软件园借助产业基地的综合优势,通过大手拉小手,实现优势互补、资源共享、互利双赢。

上海市中小企业服务中心信息化推进负责人表示,企业服务云的建设和落地使用,实现了政策全覆盖、兜底式受理、调研与指导、集成式服务,有效加快企业项目落地,促进长三角“一网通办”一体化区域联动。

 



关键字: