长三角软件园协同创新发展高峰论坛主论坛成功举办

发布时间:2019-8-8信息来源:热度:

6月26日,由上海市科学技术委员会、上海科学院、上海市静安区人民政府指导,上海软件园、上海计算机软件技术开发中心主办的“2019长三角软件园协同创新发展高峰论坛”在上海市市北高新商务中心成功举办。主办方特邀中国与全球化智库(CCG)主席、全球CEO发展大会联合主席、原国家外经贸副部长、原博鳌亚洲论坛理事、秘书长龙永图做了题为《全球视角下的长三角软件园协同发展关键问题探讨》的主旨演讲。本次论坛从经济全球化、园区战略、产业投资、专业化服务平台等多方面进行了解读和剖析,为助推长三角地区形成创新引领的区域产业体系和协同创新体系献计献策。

l 领导致辞


上海市科委总工程师陆敏指出,近年来,上海按照国家的战略部署和要求,结合上海科创中心建设要求,从制度政策先行、主体活力激发、专业服务培育、功能平台支撑、载体渠道布局、技术资本融通六个方面,全方位推动本市软件园工作,着力营造促进软件产业的良好生态。并表示未来上海科技创新将以更加开放的心态、更加开放的机制,聚焦创新链、产业链、服务链的协同,加快与周边区域形成开放创新的网络连接,积极实现各类创新要素及资源的互惠共享、互通融合和优势互补。

上海科学院鄢国强院长指出,新一轮科技革命和产业变革加快孕育兴起,我国也进入以信息技术为主导的新经济发展时期,我们有责任、有基础、有条件、有信心更好地服务国家战略。长三角区域要以深入实施创新驱动发展战略为主线,以创新资源共建共享共用为抓手,在全面开放格局下加强政府间的协调和支持力度,促进更高层次、更广范围、更宽领域的区域合作。要着力突破关键技术难题,集聚建设更多集成电路高水平研究机构,开展关键产品和技术集中攻关。要增强辐射带动作用,实现企业、人才、技术、金融等创新要素的高效流动。长三角区域要以深入实施创新驱动发展战略为主线,发挥上海全球科创中心的作用和长三角区域的10家软件园协同创新,合作共赢,努力将长三角区域软件园建成科技创新的策源地和高质量发展的样板区。


上海市静安区副区长周海鹰在论坛中指出:当前,上海正在加快推进国际经济、金融、贸易、航运、科技创新“五个中心”建设,全力打响“上海服务、上海制造、上海购物”和“上海文化”四个品牌,不断增强城市吸引力和创造力,推动长三角城市群在世界经济版图上拥有更强竞争力。并表示:静安区作为上海国际化色彩最浓的城区之一,长三角要打造世界级城市群,国际要素必不可少,国际静安不可缺席。静安区会发挥高端引领作用,加快静安区国际要素向长三角辐射,不断提升长三角国际化水平;也会加强吸引长三角高能级要素向静安区集聚,打造长三角高端要素汇聚之地。




l 主旨演讲


中国与全球化智库(CCG)主席、全球CEO发展大会联合主席、原国家外经贸副部长、原博鳌亚洲论坛理事、秘书长龙永图带来《全球视角下的长三角软件园协同发展关键问题探讨》主旨演讲。

龙永图先生指出,长三角一体化国家战略为长三角区域软件产业的发展提供了新的发展机遇。要顺应中国经济的发展趋势,做好园区间的协同创新,组织产业联盟,发挥重点城市的引领带动作用,形成良性互动,推动区域协调发展。长三角区域的地方政府要坚持开放合作的理念,加强大联接大融合,打造政策服务平台,实现政策联通,形成更加开放的长三角区域政策环境,实现信息和资源共享。


“经过多年的城镇化建设,中国打造了世界级最大体量的城市群。城市之间如何相互联合、良性互动,形成区域协同发展,是中国从内生动力上推动经济发展的关键。上海作为长三角一体化的核心,需要起到带头作用。”龙永图特别强调了中国实体经济和制造业的重要性。他认为,积累十多年的制造业体系是中国的核心实力。长三角区域软件园要紧紧围绕实体经济的产业转型升级,服务实体经济发展,打造全球最先进的服务业。

l 主题演讲

上海市北高新(集团)有限公司董事长罗岚针对数智经济对园区的发展问题进行了分享。她认为,当下已进入数据时代,长三角地区依托上海、杭州、南京等地,将大数据与当地智慧城市、云计算发展紧密结合,加速助推了大数据从“概念炒作”到“应用落地”。市北园区通过深耕细作“站位高度”“开发强度”“经济密度”“培育力度”“服务温度”“品牌亮度”,最终形成大数据园区品牌化运营可复制、可推广的成功经验,为长三角区域内软件园产业规划提供了良好示范。


尚信资本管理有限公司董事总经理吴冰从全球视角、全国视角、长三角视角、投资与资产四个维度对长三角一体化背景下的数据智能产业与投资机会进行了分析。他认为,长三角大数据智能企业数量全国占比最高,已形成具有竞争力的全产业链。通过资本整合、人工智能、云计算来确保基金的有效运作与管理,促进长三角产业与资本之间的协同,实现优质企业服务输出最终落地长三角软件园区,驱动新兴技术产业发展。




上海市中小企业发展服务中心信息化推进部部长李俭在主题演讲中表示,上海市企业服务云是优化营商环境的重要抓手和载体,也是长三角一体化战略下的“一网通办”企业服务的重要组成部分。企业服务云的建设和落地使用,实现了政策全覆盖、兜底式受理、调研与指导、集成式服务,有效加快企业项目落地,促进长三角“一网通办”一体化区域联动。