长三角软件园协同创新发展高峰论坛概况

发布时间:2019-8-8信息来源:热度:

(一)论坛背景

l  长三角一体化发展上升为国家战略

2018年11月5日,中国国家主席习近平在首届中国国际进口博览会开幕式上发表主旨演讲时提到,将支持长江三角洲区域一体化发展并上升为国家战略,着力落实新发展理念,构建现代化经济体系,推进更高起点的深化改革和更高层次的对外开放,同“一带一路”建设、京津冀协同发展、长江经济带发展、粤港澳大湾区建设相互配合,完善中国改革开放空间布局。

l  加快建设具有全球影响力的科技创新中心

2014年5月,习近平总书记在上海考察时提出,上海要努力在推进科技创新、实施创新驱动发展战略方面走在全国前头、走在世界前列,加快向具有全球影响力的科技创新中心进军。


2019年5月27日,上海市委书记李强在庆祝上海解放70周年座谈会上再次指出,上海是全国的上海,上海始终将服务全国作为根本使命,在国家战略牵引下实现自身快速发展。新时代,上海要代表国家参与国际合作与竞争,更好服务长三角、服务长江经济带、服务全国,就要切实增强大局意识、全局观念,始终把“四个放在”作为做好一切工作的基点,跳出上海看上海,立足全国看上海,在服务全国中发展上海。要全力以赴落实中央交给上海的三项新的重大任务,持续办好中国国际进口博览会,在服务全国、辐射亚太、联通世界中构筑上海发展的战略优势。


上海科学院作为上海最大的应用技术研发和科技成果转化机构,积极参与上海全球影响力科创中心建设,并推动信息通信、生命健康、智能制造等领域关键共性技术研发和科技成果转化生态建设,各产业基地园区是应用技术研发和科技成果转化的产业化重要载体。上海科学院·上海计算机软件技术开发中心通过上海软件园的浦东园区、杨浦园区、闵行园区、市北园区转化了的云计算、大数据、人工智能等系列科技成果,培育了相关的产业;同时也在长三角多个地方如江苏南通、浙江杭州湾新区等推动科技成果产业化转化和产业培育。上海科学院·上海计算机软件技术开发中心、上海软件园围绕长三角一体化国家战略,按照市委市政府部署,以长三角10个国家软件园协同创新体系和服务联盟为抓手,充分发挥上海全球科创中心对长三角科技成果转化和产业培育的辐射带动力,积极为上海科创中心建设和长三角一体化做贡献。

(二)论坛简介

长江三角洲地区作为我国科技资源丰富、创新能力相对较高的区域之一,在国家全方位开放格局中具有举足轻重的战略地位。长三角地区的软件产业自20世纪90年代以来蓬勃发展,凭借其高成长性、高附加值、高带动性、低耗能的优势,在推动传统产业转型升级、促进经济结构调整和发展方式转变、扩大信息消费、推动经济增长、扩大就业、变革人类生产和生活方式等方面发挥了日益重要的作用,其发展程度已经成为衡量一个地区核心竞争力和现代化程度的重要标志。长三角地区的软件园主要由10家国家级火炬计划软件产业基地(由科技部火炬高技术产业开发中心认定)构成,具体包括:上海软件园、杭州软件园、江苏软件园、南京软件园、合肥软件园、苏州软件园、宁波软件园、无锡软件园、如皋软件园和武进软件园。截至2018年底,长三角软件园的营业收入总值1.1万亿元,其中软件收入8100亿元,入驻企业2.5万家,园区从业人员115万人。就国内情况而言,长三角地区的软件产业已经取得了巨大的成就,在一定程度上代表了我国软件产业的尖端水平。但同软件产业发达国家相比,在创新水平、集聚程度、规模效应等方面仍然存在很大的差距。

为避免长三角各软件园产业趋同化,提高长三角软件产业的国际竞争力,助推新一代信息技术的科技成果转化,长三角地区各软件园要加强协同合作。江浙沪皖四地政府一直致力于区域发展的谋篇布局,在中央政府的大力支持下,关于长三角发展的一系列规划相继出台,2010年5月国务院批准实施《长江三角洲地区区域规划》,着力打造具有示范带动性质的协同发展中心;2016年5月,国务院会议通过《长江三角洲城市群发展规划》,致力于将长三角打造为更高水平的增长极,并提出建成具有全球影响力的世界级城市群的宏大目标;2018年11月,习近平总书记在首届中国国际进口博览会上宣布“支持长江三角洲区域一体化发展并上升为国家战略”。这些都为长三角软件园的联动协同发展、共谋协作蓝图提供了有力的政策支撑。

在此背景下,2019年6月26日,由上海市科学技术委员会、上海科学院、上海市静安区人民政府指导,上海软件园、上海计算机软件技术开发中心主办的“长三角软件园协同创新发展高峰论坛”在上海市市北高新商务中心成功举办。论坛特邀原国家外经贸副部长、博鳌亚洲论坛秘书长龙永图先生做题为《全球视角下的长三角软件园协同发展关键问题探讨》主旨演讲,来自国内50多个地级市的政府代表、软件园代表、产业界代表等近400人参会。


上海市科学技术委员会总工程师陆敏、上海科学院副院长鄢国强、上海市静安区人民政府副区长周海鹰出席并为本次高峰论坛致辞。上海市北高新(集团)有限公司董事长罗岚、尚信资本管理有限公司董事总经理吴冰、上海市中小企业服务中心信息化推进部部长李俭进行了主题演讲。本次论坛从经济全球化、园区战略、产业投资、专业化服务平台等多方面进行了解读和剖析,探讨了助推长三角地区形成创新引领的区域产业体系和协同创新体系的方式方法。

此次论坛的联合主办方还包括:上海市北高新(集团)有限公司、绿地控股集团股份有限公司事业一部、上海市中小企业发展服务中心、上海软中信息技术有限公司、北京高新智库国际咨询有限公司、杭州高新软件园、南京软件园、合肥软件园、江苏软件园、无锡软件园、宁波软件园、如皋软件园、苏州软件园、武进软件园等。

针对此次长三角软件园协同创新发展高峰论坛,上观新闻(解放日报)、上海科技报、青年报、新闻晨报、劳动报、中国科技网(科技日报)、中国软件园网、中国高新技术产业导报、中国经济新闻网、IT时报、新华财经、天极网、科技视讯、DOIT传媒、畅享网、赛迪网、至顶网、CSDN、极客网、e-works、ENI经济和信息化网等三十余家媒体进行报道。

论坛取得了圆满成功,长三角地区10家软件园代表一致同意成立“长三角软件园服务联盟”,联盟将以支持长三角地区新一代信息技术产业的培育和发展为目标,有效整合产、学、研、用等各方资源,以联盟为纽带促进形成长三角地区软件园园区服务机构、平台建设及运营单位的联合实体,形成市场驱动和可持续滚动发展的机制,助推长三角地区新一代信息技术产业形成创新引领的区域产业体系和协同创新体系。


(三)论坛议程

事项

时间

内容

开场介绍

9:30-9:40

主持人:王鹏上海软件园管理办公室主任助理

领导致辞

9:45-9:50

陆敏  上海市科学技术委员会总工程师

9:50-9:55

周海鹰上海市静安区人民政府副区长

9:55-10:00

鄢国强上海市科学院副院长

主旨演讲

10:00-10:40

《全球视角下的长三角软件园协同发展关键问题探讨》

龙永图全球CEO发展大会联合主席,原国家外经贸部副部长,原博鳌亚洲论坛理事、秘书长


10:40-11:00

《数智经济引领园区高质量发展》

主题演讲

罗岚上海市北高新(集团)有限公司董事长


11:00-11:20

《资本如何更好服务数据智能产业,促进长三角更高质量一体化发展 》


吴冰尚信资本管理有限公司董事总经理


11:20-11:40

《长三角一体化战略下的“一网通办”企业服务--上海市企业服务云建设的探索与思考》


李俭上海市中小企业发展服务中心信息化推进负责人

长三角软件园协同创新发展研讨会

13:30-16:30

参会代表:上海软件园、杭州软件园、江苏软件园、南京软件园、合肥软件园、苏州软件园、宁波软件园、无锡软件园、如皋软件园、武进软件园


(四)论坛成果

此次长三角软件园协同创新发展高峰论坛,通过主旨报告、主题演讲、经验分享、结盟联动等方式,探讨了长三角软件园协同发展的关键问题,助推长三角地区软件和信息技术服务高新产业形成创新引领的区域产业体系和协同创新体系。论坛取得了以下成果:

(1)长三角各软件园区要携手推进长三角区域软件产业的协同创新发展,共建法规化、常态化与制度化的科技创新协作机制。

(2)长三角各软件园区要加强联系和合作,共建专业化服务平台,促进企业和技术要素的自由流动,助推新一代信息技术科技成果转化。

(3)长三角地区10家软件园代表一致同意成立“长三角软件园服务联盟”,提出了服务联盟的宗旨、组织原则、目标以及主要任务。


下一步,长三角地区各软件园将依托“长三角软件园服务联盟(筹)”,重点从以下几个方面开展工作:

(1)加强长三角各软件园的互访交流,2020年继续举办“长三角软件园协同创新发展高峰论坛”,探讨长三角软件园内聚外合的协同创新网络建设路径和运营模式。

(2)依托上海全球影响力科技创新中心的优质资源,提升辐射能力,助推人工智能、大数据、工业互联网、云计算等新一代信息技术领域的科技成果转化。

(3)共建长三角软件园专业化服务平台,重点建设长三角“企业上云”服务平台、围绕科创板的投融资服务平台、园区运营高端培训服务平台。

(五)主办单位与出席嘉宾


指导单位:上海市科学技术委员会、上海科学院、上海市静安区人民政府

主办单位:上海软件园、上海计算机软件技术开发中心

联合主办:上海市中小企业发展服务中心、绿地控股集团股份有限公司事业一部、上海市北高新(集团)有限公司、上海软中信息技术有限公司、北京高新智库国际咨询有限公司、杭州软件园、南京软件园、合肥软件园、江苏软件园、苏州软件园、宁波软件园、无锡软件园、如皋软件园、武进软件园。单位介绍详见网页末尾的附件。

出席嘉宾名单

全球CEO发展大会联合主席,原国家外经贸部副部长,原博鳌亚洲论坛理事、秘书长 龙永图

上海市科委总工程师 陆敏

上海科学院副院长 鄢国强

上海市静安区副区长 周海鹰

科技部火炬中心特色产业基地处副处长 金学奇

上海市科委创新服务处调研员 徐毓华

上海计算机软件技术开发中心主任、上海软件园执行主任张绍华

上海科学院科技处副处长 吴俊伟

上海市中小企业发展服务中心信息化推进部部长 李俭

上海市静安区科委主任 周隽

上海市静安区科委副主任 吴启南

上海市北高新(集团)有限公司董事长 罗岚

上海市北高新股份有限公司副总经理 马慧民

绿地集团第一事业部总经理助理 杨崇

中国高新技术产业导报社智库发展中心主任 王辉

尚信资本管理有限公司董事总经理 吴冰

上海软件园管理办公室主任助理 王鹏

杭州高新软件园、杭州高新区(滨江)经济和信息化局科长 李丹

南京软件园经济发展有限公司副主任 周荣

合肥软件园、合肥高新区科技局局长 阚瑞

江苏软件园总经办主任 施琪

宁波软件园、宁波市软件与服务外包产业园管理服务中心负责人 甘雯琦

无锡软件园、无锡软件产业发展有限公司副总经理 胡进兴

如皋软件园建设指挥部办公室主任 王东方

武进软件园、常州市科教城管理委员会副调研员 范军军

出席和参加本次论坛的还有:东大软件园、齐鲁软件园、天府软件园、长沙软件园、天津软件园、湖北软件园、福州软件园、南昌软件园、西安软件园、大连软件园、广州软件园、长春软件园、厦门软件园、云南软件园、深圳软件园、青岛软件园、兰州软件园、吉林软件园、郑州软件园、珠海软件园、大庆软件园、内蒙古软件园、南宁软件园、重庆软件园、石家庄软件园、山西软件园、中关村软件园、贵阳软件园、潍坊软件园、临沂软件园、东营软件园等全国近40个地市软件园的代表。


附件——单位介绍.doc