快速通道

  一、文件出台背景

  2014年市科委会同市财政局正式发布了《上海市科研计划项目(课题)预算评估评审管理办法暂行办法》(沪科合〔2014〕24号)(以下简称《暂行办法》),该办法实施期间对规范科研计划项目(课题)的预算管理工作,发挥了重要作用。为了全面落实《关于深化项目评审、人才评价、机构评估改革的意见》(中办发﹝2018﹞37号)、《关于进一步完善中央财政科研项目资金管理等政策的若干意见》(中办发〔2016〕50号),以及《国务院关于改进加强中央财政科研项目和资金管理的若干意见》(国发〔2014〕11号)和提高上海市科研计划项目预算管理的科学性,推进和规范项目预算评估评审工作,提高预算评估评审的质量,根据《国家重点研发计划重点专项项目预算评估规范》(国科发资〔2017〕261号)和《上海市科研计划项目(课题)专项经费管理办法》(沪财发〔2017〕9号)及国家和本市相关制度的规定,市科委会同市财政局在《暂行办法》实施基础上,制订了《上海市科研计划项目(课题)预算评估评审管理办法》(以下简称《管理办法》)。


  二、文件出台必要性

  一是落实国家有关政策的需要。为进一步加快科技创新、深化科技体制改革,建立健全符合科研规律的科研项目经费管理机制,围绕科研项目经费管理工作,国家制定、出台了一系列政策,系列政策在进一步提升项目单位经费使用自主权的同时,也要求主管部门不断提升科研计划项目预算管理的科学性,推进和规范项目预算评估评审工作,提高预算评估评审的质量。


  二是为预算评估评审工作提供制度保障的需要。作为科研经费管理的重要抓手,自2007年起,我委就开始探索和实施预算评估评审工作,2014年发布了《暂行办法》,实施以来效果较好,为近年来开展和规范预算评估评审工作提供了必要的制度支撑,因此,发布《管理办法》是进一步推进和完善预算评估评审工作的需要。


  三是提高科研经费预算编制质量的需要。近年来,随着科创中心建设工作的深入推进,本市对科研项目支持力度越来越大,对经费预算管理的科学性和规范性的要求也越来越高,预算评估评审工作的重要性日益显现。预算评估评审工作发挥了对本市科研计划项目预算决策的咨询作用,有力保障了科研经费的合理配置和高效利用。


  三、文件依据

  1、《关于改进加强中央财政科研项目和资金管理的若干意见》(国发〔2014〕11号)

  2、《关于进一步完善中央财政科研项目资金管理等政策的若干意见》(中办发〔2016〕50号)

  3、《国家重点研发计划重点专项项目预算评估规范》(国科发资〔2017〕261号)

  4、《关于深化项目评审、人才评价、机构评估改革的意见》(中办发﹝2018﹞37号)

  5、《上海市科研计划项目(课题)专项经费管理办法》(沪财发〔2017〕9号)


  四、文件执行范围

  通过预算评审且申请专项经费达到800万元以上或者影响重大的项目,开展预算评估工作。


  五、核心内容解读

  一是明确分类评估。《管理办法》分别对预算评估和预算评审进行了定义说明,预算评估是市科委在审定项目预算前,委托评估机构对项目预算进行的专业化咨询和评判活动;预算评审是市科委在审定项目预算前,组织专家对项目预算进行的咨询和评判活动。《管理办法》规定,市科委对受理的科研项目开展预算评审工作,其中,对通过预算评审且申请专项经费达到800万元以上或者影响重大的项目,开展预算评估工作;另外,《管理办法》对预算评估评审的工作重点进行了说明,明确了预算评估评审工作的主要任务是对项目申报预算的目标相关性、政策相符性和经济合理性进行评价,目的是为项目预算决策提供咨询。


  二是明确各方职责。《管理办法》明确划分了市科委、市财政局的管理职责,以及预算评估机构、评估评审专家和项目申报单位及负责人的职责。市科委、市财政局负责统筹协调和总体监管,包括制定相关工作制度,委托相关专业机构或组织专家开展预算评估评审活动,建立完善评估评审专家库,审定预算评估评审结果以及对预算评估评审工作实施监督检查等。对预算评估机构,要求其在实施预算评估前,编制项目评估工作方案和评估手册报市科委审核,采用专业、规范的程序和方法,开展项目预算评估工作,提交预算评估报告等工作内容,同时对评估评审专家和申报单位及负责人也提出了相应的职责要求。


  三是明确违规处理。为了保障预算评估评审工作的质量,《管理办法》对评估机构和评估评审专家的行为准则做了明确要求,除了要遵守独立、客观、公正、科学的基本原则外,还必须遵守回避原则、保密原则等一系列工作纪律和工作准则。同时,还对评估机构和评估评审专家的违规行为分别明确了处罚措施,评估机构和评估评审专家如有违规违纪行为的,一经查实,市科委视情节轻重,采取批评、通报、取消其参与预算评估评审工作资格等措施。对违反国家法律的行为,按有关法律处理。


  六、文件要求的实施时间

  《管理办法》自2018年8月1日起施行,有效期至2023年8月1日。


  【政策原文】

  关于印发《上海市科研计划项目(课题)预算评估评审管理办法》的通知