快速通道

  为了进一步贯彻落实《上海市促进大型科学仪器设施共享规定》,提高大型科学仪器设施使用效率,推动科技资源共享,增强科技创新能力,根据《上海市大型科学仪器设施共享服务评估与奖励办法》(沪府办发〔2017〕81号)(以下简称《办法》),结合本市开展共享服务奖励工作的新要求,我委研究制定了《上海市大型科学仪器设施共享服务评估与奖励办法实施细则》(以下简称《细则》)。经我委主任办公会议审议通过,已于2018年6月19日印发,并在“中国上海”、“上海科技”等门户网站向社会公开,自发布之日起施行。现将有关问题作如下解答。


  一、本细则出台的背景是什么?

  为进一步推动科技资源的共享,本市通过探索法制建设来保障科技资源的进一步开放共享,选择大型科学仪器作为突破口,先行先试。2017年,我委联合市财政局对《办法》进行了评估和重新发布,进一步完善了大型仪器共享服务评估奖励工作中各环节的合理性和规范性,突出盘活存量、撬动闲置科技资源、鼓励扩大开放共享的工作重点,现拟编制《细则》对《规定》和《办法》的具体落实进行解释性和补充性说明。


  二、主要的工作要求、目标、任务是什么?

  主要的工作要求是对《办法》具体落实进行解释性和补充性说明。

  主要的工作目标是为了贯彻落实《上海市促进大型科学仪器设施共享规定》,提高大型科学仪器设施使用效率,增强科技创新能力。

  主要的任务是从共享奖励服务的适用对象、评估内容、评估程序,及奖励的分类和条件、金额的确定、资金管理监督等方面对《办法》进行了解释和补充说明,增加评估透明度和受理便捷性。


  三、主要的文件依据是什么?

  主要的文件依据为《上海市促进大型科学仪器设施共享规定》和《上海市大型科学仪器设施共享服务评估与奖励办法》(沪府办发〔2017〕81号)。


  四、细则执行范围和有关期限是什么?

  细则执行的范围为本市行政区域内高等学校、科研院所、企事业等管理单位的大型科学仪器设施共享服务评估和奖励工作。

  有关期限如下:(一)市科委在每年5月份发布年度评估与奖励申报通知;(二)每年由市科委会同市各有关主管部门组织实施大型科学仪器设施共享服务评估与奖励,评估期为上年7月1日到当年6月30日。


  五、核心或重要内容解读

  主要的内容修改如下:

  (一)申报评估过程公开。明确了评估、奖励的具体实施过程和评估结果公示,《细则》要求申报单位须确保材料内容真实有效、规范完整,受理机构将组织专家对有效材料进行审查、评估、打分,得分结果将影响奖励资金的确定,通过此举将促使服务单位规范申报工作、促进其完善共享服务队伍建设和制度建设。


  (二)奖励计算公式简化。根据《办法》要求调整了奖励计算新公式,统一了共享服务仪器、设施、设备的计算标准,减少了公式计算因子,不再考虑“样品数”,将“服务次数”因子改为“用户数”,调整后可大幅度减少服务单位申报备案工作量,有利于提升加盟单位申报奖励工作的积极性。同时,共享服务的内容更加强调用于科学研究和技术开发活动的行为,不包括法定认证、执法检查、商业验货、商业摄制、医疗服务、电信计费、大批量验货等加工制作行为。


  (三)奖励资金确定透明。按照申报单位的评估等级和计算公式计算共同形成加盟服务单位的奖励资金金额,在《细则》中明确资金确定的计算方法,由仪器共享服务的机时、收费、用户数量,结合管理单位的大型仪器共享服务评估得分计算其服务成效值,再根据评估合格仪器的成效值的总分排名按等级获取奖励资金。共享奖励资金计算方案公开将有利于促进加盟单位参与仪器共享服务的申报,并规范奖励资金的评估过程。


  (四)公益共享政策倾斜。针对共享服务奖励申请单位中专业检测机构日趋增多的现象,为了进一步鼓励闲置科技资源参与共享服务,通过调整奖励评估方法和完善奖励计算公式,适当增加相关单位的非营业性服务收入的奖励比重。《细则》中将申报单位分为高等院校科研院所组和其它组进行分类评估,有利于促进高校、科研院所大型仪器开放共享服务。


  六、新旧政策有哪些不同?

《细则》共十条,分别从共享奖励服务的适用对象、评估内容、评估程序,及奖励的分类和条件、金额的确定、资金管理监督等方面对《办法》进行了解释和补充说明,增加评估透明度和受理便捷性。


  七、有关政策扶持、优惠或其他帮助有哪些?

  无


  八、文件要求的实施时间有什么规定?

  本细则自发布之日起施行,有效期至2022年12月31日。


  【政策原文】

  关于印发《上海市大型科学仪器设施共享服务评估与奖励办法实施细则》的通知